РУБРИКИ

 


Компания ПАРКЕТ ВОРОНЕЖ - паркетные работы в Воронеже любой сложности.

Профессиональные минусовки, изготовление минусовок и аранжировок.

2009

2008

2007

2006

АРХИВ ЖУРНАЛА
    

ЕСТЬ ЛИ МОДА У ФИГУРИСТОВ?

moda_old [jpg]

Бесспорно, фигурное катание - один из самых красивых и зрелищных видов спорта. Не только мастерство фигуристов производит неизгладимое впечатление на зрителей и судей, но и костюмы - порой потрясающе элегантные и восхитительно шикарные, порой наводящие на мысль, что их шили дальтоники-шизофреники, а порой озадачивающие откровенной повседневностью, словно фигурист сильно опоздал и перед выходом на лед успел только переобуться. Как бы то ни было, иногда именно по костюму зрители надолго запоминают спортсменов. Например, про Илью Кулика в свое время говорили: «Мальчик в желтой рубашке, который выиграл Олимпийские игры». 
А есть ли в фигурном катании мода? А насколько вообще вольны спортсмены экспериментировать с самой заметной частью своей экипировки? АС попробует в этом разобраться.


Фигурный дресс-код
Костюмы, которые мы видим на фигуристах – это скорее не мода, а проявление вкуса спортсменов и дизайнеров в рамках определенных задач и строгих правил. 
Долгое время в фигурном катании существовала некая классическая униформа. Мужчины выступали в так называемых полуфраках, а женщины - в коротких нарядных, но совершенно безликих платьицах. Теперь же костюм - часть образа. Он должен соответствовать музыке, программе катания, подходить спортсменам, быть эффектным и обязательно удобным. 
Разница между современными костюмами и костюмами 20-летней давности - огромная. Но связано это все-таки не с модой, а с развитием новых технологий в производстве тканей, красителей и фурнитуры. А вот разница с костюмами 8-9-летней давности почти незаметна. Самый главный прорыв последних лет - женщины больше не обязаны выступать в юбках! В 2004-м году правила фигурного дресс-кода стали мягче и фигуристкам разрешили кататься в брюках. Одной из первых этим успешно воспользовалась наша Ирина Слуцкая. 
Правил в спорте существует уйма. Например, перед Олимпиадой в Калгари в 1988 году совершенно неожиданно возникла проблема с костюмом у Андрея Букина. Когда Вячеслав Зайцев показал Андрею эскизы, они ему очень понравились. Но из-за фактуры материала длинная рубашка с оборкой смотрелась на фигуристе как юбочка. А значит, и судьи могли придраться – костюм не спортивный. На первом международном турнире в Японии Букина не тронули. Дома на матче сильнейших тоже ничего не сказали. Но на Первенстве Европы специалисты, все-таки, отметили отклонение от правил. Пришлось перед Олимпиадой зайцевскую оборку срезать. 
А несколько лет назад Международная федерация фигурного катания вдруг объявила войну эротике на льду и начала жестко карать спортсменов за излишнюю «эротичность в одежде». В немилость попали платья и нижнее белье телесного цвета, которые с трибун смотрелись довольно смело. Судьи имели право делать замечания фигуристам и даже снимать их с соревнований! Но потом популярность фигурного катания в мире немного уменьшилась, и чиновники перестали так рьяно бдить нравственный аспект.

moda-1 [jpg]

Ох, как много всего нельзя в костюмах для спорта! И не потому, что просто нельзя, а потому что просто мешает. Более того, может даже быть опасно. Вот, например, стали делать костюм Алексею Ягудину: рубашка с широким рукавом из красного шифона. Изначально это был даже не рукав, а нечто вроде крыла. Ягудин вышел в этом на лед, сделал вращение… и рукав залепил ему глаза. Пришлось портным урезать и урезать до тех пор, пока вращение не получилось без последствий. Конечно, итоговый рукав широким можно было назвать с большой натяжкой, но по спортивным меркам это тоже был прорыв.
Существуют для костюмов в фигурном катании ограничения и другого порядка. Например, есть негласное, но всеми принятое правило - хочешь костюм из золотой ткани - пожалуйста, но… если ты чемпион! Золотой - цвет чемпионов. Так когда-то в золотом платье выступала Людмила Пахомова. 

Без права на ошибку 

При выборе костюма очень важна идея номера, сценический образ, задуманный постановщиком. Костюм должен органично влиться в рисунок композиции, в стиль катания и подчеркнуть их. Категорически нельзя ошибаться с цветом! Художник обязан представлять костюм в движении на фоне большого белого ледяного пространства с учетом расстояния, отделяющего спортсмена от зрителей. Многие фигуристы любят черный и белый цвета. Дело в том, что программа в этих цветах лучше видится, движения выглядят точнее. А, например, голубой костюм просто сливается со льдом. Бывало, что, посмотрев на костюмы с трибуны, тренеры (либо сами дизайнеры) в срочном порядке отправляли их на переделку. Так, Татьяне Навке однажды за ночь перед выступлением сшили другую юбку, которая разнообразила цветовую гамму наряда.

На примерку на коньках 
Костюм для фигуриста технически очень сложное изделие. Еще на этапе эскиза особо продумываются места
максимальных нагрузок, которые потом усиливаются, чтобы костюм получился прочным. 
В обсуждении эскизов принимают участие несколько человек - тренер, хореограф и фигурист. Решающее слово чаще всего принадлежит тренеру. 
Особый вопрос - пропорции. Распространенная проблема: на льду требуется создать нежный эфемерный образ, а у фигуристки - плечи тяжелоатлета. Эта проблема решается удлиненными вертикальными линиями, асимметрией, цветовыми контрастами. А еще дизайнеру надо помнить, что девушка обует коньки. Задача сохранить женственность и изящество усложняется многократно. 
Когда эскиз выбран и откорректирован, начинается сам процесс изготовления. Вторая примерка обязательно проводится с коньками, чтобы окончательно уточнить пропорции, длину юбки или брюк. Платье часто отдается с неподшитым подолом, чтобы фигуристка смогла проверить его на льду. Ведь там изделие смотрится абсолютно иначе, чем в примерочной. Учитывая замечания тренера и хореографа, вещь дорабатывается, и только тогда дизайнер приступает к отделке. 

Контрольное взвешивание 
moda-2 [jpg]В фигурном катании используются только стретч-ткани. Несмотря на эстетические функции, костюм для фигуристов - это, прежде всего, спортивный костюм. Поэтому все использующиеся ткани очень надежны и запросто могут выдержать многочисленные стирки. 
Телесная сетка - основа костюма для фигурного катания. Она не только помогает создать иллюзию открытого костюма (в действительно открытом костюме на льду будет, мягко говоря, не жарко), но и создает оптические эффекты, позволяющие скорректировать фигуру, а так же скрывает синяки, полученные спортсменами на тренировках.
Что касается украшений. Если раньше платья украшали только блестками, сейчас фигуристам разрешено
использовать клеевые камни. Но можно использовать только фирменные камни и проверенный надежный клей! Во избежание травматизма! Количество камней тоже имеет значение. Отделка камнями увеличивает вес платья на килограмм, а то и полтора - а это, господа, минус пол-оборота в прыжке. Некоторые тренеры буквально взвешивают готовые изделия. Вот и приходится дизайнерам придумывать, как совместить красоту и функциональность. Тут в ход идут хитрости расклейки - камни клеятся таким образом, чтобы казалось, что их больше, чем есть на самом деле. 
Итак, вывод: «Мода в фигурном катании скорее существует. Это, конечно, не та мода, что на подиуме, но все-таки. Судя по последним соревнованиям, период вульгарной кислотности, кажется, благополучно заканчивается. Если раньше фигуристов часто упрекали в том, что они одеваются как третьеразрядные show-girls или цирковые лилипуты, то в последнее время на льду прослеживается общая тенденция - простота, элегантность и гламурность». 
И еще один вывод: «Костюм в фигурном катании имеет большое значение. Но когда фигурист катается очень плохо, а костюм у него очень хороший, то впечатление это производит еще более удручающее. А вот талантливых спортсменов во что ни одень - они смотрятся классно. К слову, костюмы российских фигуристов всегда отличались безупречным соответствием образу. Даже самые предвзятые судьи не могли это не оценить. Пусть даже эта оценка выражалась в попытках засудить». 

Лиза ВИНТЕР



Страницы 1
Рeйтинг: (Голосов:36)
Просмотров:13280
12 июня 2011 | 15:14
СПОРТКАЛЕНДАРЬ
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

НАМ ИНТЕРЕСНО, УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИВО ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ В ТРЕНАЖЕРКЕ ИЛИ ФИТНЕС-КЛУБЕ?






Другие опросы

 

О ПОРТАЛЕ

АС - ЭТО ПОРТАЛ О СПОРТЕ, ТУРИЗМЕ, АКТИВНОМ ОТДЫХЕ И ЗДОРОВЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ

ИНТЕРВЬЮ - это эксклюзивные интервью настоящих легенд мирового спорта, выдающихся личностей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Зырянов, Немов, Костомаров, Чащина, Ребо, Валуев, Поветкин, Невзоров, Роднина, Шмаров, Носов… И это далеко не полный список. Регистрируйтесь и читайте. 


БОЛЬШОЙ СПОРТ - это статьи, репортажи и яркие подробности спортивных событий, спорт в Воронеже, история воронежского спорта, занимательные истории и любопытные факты из спортивной жизни, биографии выдающихся спортсменов. 


ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ – это уникальные и эксклюзивные фотографии и статьи – собственные яркие впечатления корреспондентов портала и наших привилегированных читателей, побывавших в разных уголках мира – на полудиких экзотических островах и в развитых странах Старого и Нового света. Это история воронежского спортивного туризма и истории о приключениях воронежских туристов. 


ВСЁ О РЫБЕ И РЫБАЛКЕ – это рассказы о том, где можно рыбачить в Воронеже и области, полезная информация о приманках и снастях, рассказы о выдающихся уловах и советы бывалых рыболовов.


СПРАВОЧНАЯ ЖУРНАЛА АС – это информация для родителей, выбирающих в какую спортивную секцию отдать ребенка, словарь спортивных терминов, советы начинающим спортсменам.   


Помимо статей и полезной информации, на сайте вы найдете десятки тысяч уникальных фотоматериалов в рубриках ГАЛЕРЕЯ и ФОТОГРАФИИ.